Ingrédients nécessaires :
  • 1 litre de lait frais entier.
  • Ferment Yalacta à se procurer en pharmacie.
Matériel :
  • Bocaux / Petits pots
  • Verre doseur

Procédure :

  • Ensemencer le yalacta dans une demi tasse de lait à température ambiante .
  • Faire bouillir le lait entre 80° et 90° (idéal 87°).
  • Laisser refroidir pendant 10/15mn pour ramener la température idéale à 60° au-delà, température fatale pour le yaourt.
  • Verser dans un verre doseur la semence préparée en lui ajoutant une demi tasse de lait chaud  pour éviter le choc thermique et bien mélanger avec un fouet. Cette étape doit être exécutée avec rapidité.
  • Remplir rapidement  un ou plusieurs bocaux/pots de ce mélange et les fermer hermétiquement et couvrir d’un torchon pendant 3h. Au bout de 3 heures vérifier la prise du yaourt et si le yourt est pris, le mettre au réfrigérateur ou sinon prolonger le temps d’une demi heure, une autre demi heure sera parfois nécessaire.
  • Ne pas oublier de réserver 3 cuillères à café prélevée au milieu du yaourt et pas celui qui est juste à la surface au contact de l’air.
  • Autre version possible, après avoir préchauffé le four à 45° à l’avance,  y enfourner les récipients pendant 3 heures.