Baguette de pain
Une baguette de tradition française au levain.
Ingrédients pour 4 baguettes de 300g :
- 500g de farine T80 ou autre.
- 150g de levain
- 120g de pâte prélevés sur le pétrin précédent afin de renforcer le goût.
- 12g de sel
- 320g d’eau
- 30g d’eau pour le bassinage à température choisie pour maintenir le pétrin à environ 23°
Procédure :
Le pétrin
Verser dans le bol la farine, le levain, la pâte prélevée, le sel et l’eau.
Pétrir pendant 7mn à vitesse 1. A la fin de ce pétrissage ajouter en plusieurs fois l’eau de bassinage et continuer à pétrir pendant 5 mn à vitesse 2.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30mn puis faire pousser au réfrigérateur (T° comprise entre 4° et 7°) pendant 24h.
Le boulage.
Confectionner les pâtons et laisser reposer entre 1/2 heure et 1 heure en fonction de la température de la pièce.
Le façonnage
- Façonner les baguettes et apprêt 1 heure. Les fleurer avec un peu de farine pour l’aspect pain de campagne.
- Faire chauffer le four à 220° et verser un peu d’eau dans le lèchefrites.
- Grigner les baguettes et les déposer sur la pierre du four.
Monter la température à 240° et cuire pendant 30/35 min
Au bout de 25 min redescendre la température à 210/220°.
Site de référence :
Ecole internationale de la boulangerie